O que é a propagação de domínio? como verificar se meu novo domínio está sendo propagado.

Após registrar um novo domínio ou realizar a alteração dos servidores DNS, existe um prazo para que esse domínio seja publicado e esteja no ar.

É normal o DNS de um domínio ser alterado e algum tempo depois o site continuar sendo direcionado para o servidor antigo. Isso acontece porque o cache utilizado pelos servidores de DNS não é atualizado instantaneamente assim que há alterações no domínio. Normalmente a propagação se completa após 24h ou 48h.

No entanto, durante esse período, o cache de alguns servidores se atualiza, ou seja, alguns servidores recebem as novas informações antes de outros. Dessa forma, em alguns locais do mundo já possível acessar o site no novo servidor, enquanto que em outros o visitante ainda é direcionado para o servidor antigo.

Existem alguns serviços que fazem uma verificação do DNS associado ao domínio em diversos servidores do mundo. Assim é possível acompanhar a propagação.

Alguns serviços úteis:

whatsmydns.net: neste site é possível verificar quais os servidores DNS já estão exibindo as informações atualizadas. Além do DNS, ele lista também o IP do seu servidor.

Referências:

http://www.uolhost.com.br/faq/dominios/como-funciona-a-publicacao-e-propagacao-de-dominios-na-internet.html#rmcl

http://www.edsouza.net/propagacao-de-dns-como-saber-se-o-dns-ja-propagou